Андрей Михайлович Сильваст

#людиТоксово

День поселения – хороший повод напомнить токсовчанам о людях Токсова, которые внесли большой вклад в развитие родного поселения, которые прославили свою малую родину. #людиТоксово – наш проект, в котором мы попытаемся рассказать о людях, которые стали и могут стать ориентирами для подрастающего поколения. Среди них Почетные граждане Токсовского городского поселения.
В соответствии с решением Совета депутатов МО «Токсовское городское поселение» № 62 «Об утверждении Положения о звании «Почетный гражданин МО «Токсовское городское поселение»» от 06.06.2006 года звание «Почетный гражданин МО «Токсовское городское поселение» устанавливается для присвоения за особо выдающиеся заслуги перед Муниципальным образованием и государством и является высшим знаком признательности жителей Токсовского городского поселения к людям, внесшим достойный вклад в области развития промышленности, строительства, транспорта, науки и техники, народного образования и здравоохранения, социального обеспечения, искусства, культуры, спорта, благоустройства, торговли, а также в других областях трудовой и общественной деятельности.
Одним из первых это почетное звание в 2006 году получил Андрей Михайлович Сильваст, родившийся в 1929 году в Хиттолово, неподалёку от Токсова.
Андрей Михайлович Сильваст – один из старейших пожарных России. В Токсовской пожарной части он трудился более полувека. И покинул свой пост в возрасте 80-ти лет.

Из книги В.И. Кудрявцева “Поселок на Токсовских высотах”.
“Во время первой блокадной зимы удалось пережить голод, благодаря тому, что он вместе с другими такими же подростками работал в лесу на заготовке дров для блокированного Ленинграда: здесь им в конце рабочего дня выдавали по поллитра супа и кусочек хлеба.

Весной 1942 года, в одну из ночей всех финнов-ингерманландцев подняли, погрузили на машины и по ледовой Дороге жизни вывезли из Ленинграда и отправили в Сибирь. Крепкая физическая закалка и трудолюбие не дали пропасть: Сильваст и в лесу работал, и сапожничал.” Занимался лесозаготовками, сплавлял лес по реке. Так добрались до Тикси (побережье моря Лаптевых). “… финны организовали свой рыбколхоз, за сданную государству рыбу получали талоны на продукты. Так и выжили. После окончания войны Андрей Михайлович завербовался на работу в артель по добыче алмазов.

На родину вернулся лишь в 1956 году. С тех пор и работал в Токсовской пожарной части. В ту пору он здесь был самым молодым бойцом, все остальные были фронтовиками.

Все годы работы в пожарной части Андрей Михайлович нес службу во втором карауле, а по уставу во всей России рукавным хозяйством занимается именно второй караул. И в этом ответственном деле он отменный специалист, ремонт рукавов – его работа. Зона ответственности Токсовской пожарной части – Карельский перешеек в пределах Всеволожского района. Учитывая, как дорога на пожаре буквально каждая минута, как скоро пожарные прибудут на пожар и развернут борьбу с ним, очень важно, чтобы бойцы чётко ориентировались на этой огромной территории – где расположены водоисточники, где кратчайшие проезды. Сильваст их знает получше иного водителя.

В среде коллег о Сильвасте ходят легенды. Однажды гораздо более молодые бойцы дежурного караула решили пожалеть Андрея Михайловича и по вызову на небольшой пожар уехали без него. И каково же было их удивление, когда они увидели на этом пожаре полностью экипированного в пожарную амуницию Сильваста: как оказалось он прибыл на пожар на электричке.”
Со слов дочери Андрея Михайловича, Татьяны Кулевич, “Папа часто, оберегая юных коллег, в одиночку боролся с огнем и побеждал”.

“Несмотря на столь почтенный возраст, ему было дано право оставаться в боевом строю столько, сколько он сам пожелает и сколько позволит ему здоровье.

В окрестностях Токсова Сильваста А.М. знают не только как «зубра» в противопожарном деле, но и как мастерового человека, искусно владеющего топором. Не перечесть всех, кому он за полвека срубил дом.” “Накрепко запомнил Андрей Михайлович наказ своей бабушки: «Делай лучше, чем хозяин просит. Помни о совести и о Боге». Поэтому у Андрея Михайловича всегда была очередь желающих, чтобы он построил им дом.”

Со слов дочери Татьяны, Андрей Михайлович глубоко верующий человек, именно вера помогает оставаться оптимистом всю жизнь. “Я нахожусь на ладошке у Бога, нужно стараться быть ближе к нему. Помнить о совести и Боге” – вот такие жизненные принципы героя нашей статьи.

В. Кудрявцев “Поселок на Токсовских высотах”