Лисковец Григорий Аксентьевич. Ему, простому крестьянскому пареньку с Волынщины, что на Украине, окончившему два класса начальной школы, прежде чем надеть форму красноармейца, пришлось на собственной шкуре испытать все “прелести” немецкого оккупационного “порядка”

…Враг захватил Украину через два месяца после начала войны. За два с половиной года оккупации гитлеровцы превратили цветущий край в концентрационный лагерь, в котором планомерно проводилась политика массового истребления советских людей.

Тысячи граждан СССР были вывезены в рабство и тысячи и тысячи
расстреляны, десятки тысяч уничтожены в результате карательных
акций. Уцелевшие жители городов и сёл подвергались свирепой и
беспощадной эксплуатации…

В мае 1944 года, после освобождения Волынской области, Григорий
Лисковец был призван в Красную Армию. Семнадцатилетнего юношу
направили в запасной полк для обучения артиллерийскому делу.

В конце августа завершилось победоносное наступление Советских
Вооружённых Сил. Они выиграли грандиозную битву лета 1944 года
на главном направлении советско-германского фронта.

Советские войска освободили Белоруссию и три четверти территории Литвы. Завершилось очищение Украины. Началось изгнание оккупантов из Польши. Была восстановлена государственная граница
СССР на Каунас, западнее Самбора, протяжённостью свыше +5 КМ.

Черчилль, выступая в палате общин 2 августа 1944 г. с обзором
военных действий на фронтах Второй мировой войны, заявил, что «не
было в мире такой силы..которая могла бы сломить и сокрушить
германскую армию и нанести ей такие колоссальные потери, как это сделали русские советские армии».
Разведчик-наблюдатель 421-го гаубичного артиллерийского полка Григорий Лисковец вступил в бой осенью 1944 года. В бой за освобождение Варшавы.

Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой жать Польшу. На её территории противник держал 30 дивизий, дц бригады и гарнизон Варшавы в составе 4 5 крепостных пехотных батальонов. Кроме того, в городах Польши в качестве гарнизонов располагались до 50 отдельных батальонов, которые впоследствии были использованы в боях против советских войск.

Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы вошла в историю войны под названием Висло-Одерской.
Основная её идея состояла в том, чтобы одновременными сильными ударами на нескольких участках взломать оборону гитлеровцев, быстро ввести в образовавшиеся бреши крупные массы войск и, развивая успех танковыми и механизированными соединениями, стремительно преследовать противника. При этом предполагалось овладевать промежуточными рубежами вражеской обороны раньше, чем их займут отступающие немецкие части или резервы.

Задачу разгрома немецко-фашистских оккупантов в Польше Ставка возложила на 1-й Белорусский и 2-й Украинский фронты. В составе последнего и воевал Г. А. Лисковец.

«Нашему наступлению предшествовала тщательная подготовка,-вспоминает Григорий Аксентьевич, — в частности, наш гаубичный полк готовился почти две недели».

Начало операции было ускорено просьбой союзников облегчить их тяжёлое положение, в которое они попали в связи с немецким наступлением в Арденнах и Вогезах.

12 января 1945 года ударная группировка 1-го Украинского, а 14 января ударная группировка 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Тысячи орудий, минометов и установок реактивной артиллерии обрушили на врага уничтожающий удар.

За 4 дня войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 100 километров, 18 января развернули борьбу за Верхне-Силезский промышленный район, 4 февраля вышли на Одер, форсировали его и ступили на землю Германии.

16 апреля войска 1-го Украинского фронта прорвали первую полосу обороны противника, форсировали реку Нейсе, 17 апреля завершили прорыв второй полосы и подошли к третьей, которая проходила по левому берегу реки Шпрее.

18 апреля Шпрее была форсирована. Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки приостановить наступление 1-го Украинского.

21 апреля завязались бои на южном участке внешнего оборонительного обвода Берлина.

1 мая 1945 года совместными усилиями 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты закончили ликвидацию франкфурт-губенской группировки противника.

К исходу 1 мая Красная Армия заняла весь город. Берлин пал.

Полощут небывалые ветра
Наш гордый флаг над старым магистратом.
И город взят. И отдыхать пора,
Раз замолгать приказано гранатам.
А жителей как вымела метла,
В безлюдном затеряешься просторе…
Как вдруг наперерез из-за угла Метнулось гьё-то платьишко простое.
Под ситцевым изодранным платком Иззябнувшие вздрагивают По мартовскому снегу босиком Ко мне бежала девушка навстречу.
И прежде гем я понял гто-нибудь,
Меня заполонили гнев и жалость,
Когда, с разбегу бросившись на грудь,
Она ко мне, бессгастная, прижалась.
Какая боль т дне бессонных глаз,
Какую сердце вынесло невзгоду…
Так вот кого от гибели я спас!
Так вот кому я возвратил свободу!
Далёкие и грустные края,
Свободы не затоптанные тропы…
Как звать тебя, печальница моя?
Европа!

(Это стихотворение «Солдаты свободы» поэта-фронтовика Сергея Наровчатого)

Сержант 421-го гаубичного артиллерийского пожа Григорий Лис-ковец не дошёл до столицы Германии. День Победы он встретил в другом немецком городе — в Кисенберге. Демобилизовали Г. А. Лис-ковца в 1950 году из подразделения, которое после войны дислоцировалось в Токсове.