Татьяна Николаевна Старикова

#людиТоксово – каждая судьба – история, каждый человек – Человек с большой буквы. За несколькими абзацами скрывается жизнь, которую, несмотря на все трудности, никто не хочет поменять на другую.

Есть среди токсовчан долгожители, мудрые, умеющие разделить боль, милосердные. К ним относится героиня нашего сегодняшнего рассказа, Татьяна Николаевна Старикова, 1923 года рождения.
Коренная жительница Ленинграда. Интересный факт, что дед Татьяны Николаевны был личным врачом княжны Татьяны Романовой. Наша героиня мечтала стать продолжателем славной династии врачей. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Татьяна была на выпускном вечере, который проходил в Доме ученых…
В тот год в медицинский институт Татьяна Николаевна поступила, а вот закончить получилось не скоро. Что такое война поняли не сразу. Сначала родители не хотели покидать родного города, продолжали работать, Татьяна Николаевна тоже работала и санитаркой и нянечкой в госпитале при институте. А когда его эвакуировали, то охранником была на производстве: худенькая молоденькая девчушка с винтовкой в тулупе. Так прошла первая блокадная зима.
Затем институт мамы эвакуировали, вместе с ним уехала и Татьяна Николаевна. В небольшом городке под Тамбовом – Рассказово – была и птичницей, и токарем, и на тракторе поработала.
Война закончилась и Татьяна Николаевна смогла, пусть не сразу, вернуться в родной город, поступить в стоматологический институт и закончив его, уехала в далекую Киргизию, на Тянь-Шань. Там вышла замуж за врача. За 10 лет, проведенных на Тянь-Шане, Татьяна Николаевна, начинавшая свою профессиональную деятельность стоматологом, работала и терапевтом, и дерматологом, и анестезиологом, и роды принимала – вплоть до начальника райздрава – все врачебные специальности освоила. Там же родились сын и дочь.
Был период, связанный с больницей в пос. Лесогорский Выборгского района, куда направили супруга Татьяны Николаевны, возглавить руководство. Но кто родился в Ленинграде, тот обязательно в этот город вернется.
В 1966 году Татьяна Николаевна с семьей приехала в Токсово да так здесь и осталась. До 80-ти лет отработала в Железнодорожной поликлинике. Сын и внучки являются продолжателями врачебной династии. Сын Татьяны Николаевны до сих пор работает врачом скорой помощи, а ведь и ему уже 68 лет.
Щедрая, отзывчивая, сердобольная Татьяна Николаевна всегда помогала, кому-то словом, а чаще всем, чем могла. Всегда общественница, была активным членом профсоюза, а затем вела большую работу в Совете ветеранов поселения. С 80-ти своих лет до 90-летия! секретарь Совета ветеранов МО “Токсовское городское поселение”. Сама лично разносила подарки, оказывала помощь, участвовала в мероприятиях Совета.
Татьяна Николаевна признается, что любит Токсово с детства, родители снимали здесь дачу. Вот такая история Почетного гражданина Токсовского городского поселения. История человека поколения победителей! 4 августа Татьяне Николаевне Стариковой исполняется 97 лет. Мы Культурно-досуговый центр “Токсово” от всей души поздравляем с наступающим Днем рождения!

#людиТоксово