
Мы по праву гордимся Великой Победой, одержанной советским народом в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
Война перевернула жизнь всего населения СССР. Для всех слоев общества, для всех наций и народностей, для каждого гражданина она стала поистине Отечественной, священной. Война потребовала напряжения всех сил и ресурсов страны, подвергла жесточайшей проверке сознание народа. На весы войны наряду с материальной силой — танками, самолетами, «катюшами» был брошен огромной силы духовный заряд, громадная народная душа, что позволило выстоять и победить в этой смертельной схватке.
Партизанское движение мы воспринимаем как наивысшую связь народа, любовь народа, сознательность, дисциплинированность, готовность к мобилизации и воспитанию героев.
29 марта в Ленинградской области с 2014 года отмечается как День партизанской славы.
Именно 29 марта 1942 года в блокадный Ленинград, преодолев две линии фронта и 120 километров по зимнему бездорожью, прибыл партизанский обоз с продуктами. 28 тонн продуктов для голодающих ленинградцев собрали партизаны на оккупированных территориях Псковской и Новгородской областей и доставили в блокадный город на Неве.
На стыке Псковской, Новгородской и Ленинградской областей действовало большое соединение партизан. В тылу врага был создан первый в истории Великой Отечественной войны «Партизанский край». Фашисты называли эту землю «незамиренной территорией». Они неоднократно пытались подавить сопротивление партизан, но им это не удавалось. Свою злобу они вымещали на мирном населении, их угоняли в лагеря, убивали. Но партизаны не прекращали сопротивления.
Партизаны получали очень скудную информацию о положении на фронте. Они не знали, насколько далеко фашисты продвинулись вглубь Родины. В феврале 1942 года в «Партизанский край» прилетел начальник партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта Алексей Никитич Асмолов. Он рассказал партизанам, какие лишения испытывают ленинградцы. Партизаны были поражены. У них появилось желание, как-то помочь голодным, замерзающим людям. В деревнях начали сбор продуктов. Даже жители сожженных деревень отдавали последнюю краюху хлеба. Каждый приносил, что мог, обрекая себя на недоедание.
Продукты для Ленинграда свозили в деревню Нивки. 161 телегу с продуктами удалось собрать только в деревнях Дедовичского района. Но прятать продукты на оккупированной территории – это даже не самое страшное. Сложнее было провезти их через линию фронта. Из деревни Нивки обоз вышел в ночь с 4 на 5 марта 1942 года.
Спереди обоза и сзади шли охранные подразделения. Впереди обоза размещались разведчики, на санях стояли пулеметы. В середине продовольственные санные повозки, запряженные лошадьми. Вместе с обозом передвигалась агитационная группа. В пути, можно было есть продукты только те, что взяли с собой, нельзя было брать продукты, припасённые для Ленинграда.
Путь лежал по болотам, которые считались непроходимыми. Зажигать костры и обогреваться было запрещено – немцы могли заметить. Бывало, проваливались в болота, и дальше продолжали путь в промокших и после этого застывших от мороза валенках. Случались обстрелы, три дня мела пурга, но это партизанам было только на руку. В конце концов разведчики нащупали слабое место в немецкой линии фронта. Через этот коридор одна за другой помчались лошади с санями. Последние подводы попали под обстрел, но они всё равно успели проскочить на нашу территорию.
Партизаны провели обоз через две укрепленных линии обороны немцев. Сначала ту, что фашисты создали вокруг «Партизанского края», затем главную, фронтовую. Обоз двигался строго ночью, через непроходимые болота и леса, днем сани и лошадей прятали.
А уже 29 марта 1942 года делегация «Продовольственного обоза» в составе которой было 22 человека – партизаны и колхозники, встретилась с руководством блокадного Ленинграда. Андрею Жданову, члену Военного совета Северо-Западного направления, передали собранное продовольствие и приветственное письмо с тремя тысячами подписей партизан и колхозников.
События имели большое значение. Ленинградцы поняли, что они не забыты. Что их судьба не безразлична жителям огромной страны.
В апреле 1942 года, после легендарного первого похода партизаны и крестьяне, жители Новгородской и Псковской областей продолжали собирать продукты для голодающего Ленинграда. Им удалось снарядить ещё 110 подвод. Но эти события так громко не прозвучали.
Сегодня мы можем вынести ценный урок не только со страниц книг, а из истории жизни Леонида Алексеевича Баранова, ветерана Великой Отечественной войны.
В дело восстановления исторической справедливости большой вклад внёс житель посёлка Токсово, заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин Всеволожского района Леонид Алексеевич Баранов. Благодаря его активным хлопотам Дедовичскому району Псковской области было присвоено звание «Район партизанской славы». И на него обратила внимание общественность. На свои средства Л.А. Баранов изготовил несколько информационных баннеров, где отпечатана информация о пути следования партизанского обоза. На них представлены фотографии руководителей и активных участников обоза. Эти баннеры Л.А. Баранов передал в несколько музеев. В Дедовичском районе стали проходить крупные мероприятия, посвящённые Партизанскому краю. За эти заслуги Л.А. Баранов был удостоен звания «Почётный гражданин Дедовичского района».
Великую Отечественную войну Леонид Алексеевич встретил двенадцатилетним мальчишкой в Дедовическом районе, который был одним из партизанских районов Ленинградской области. Сейчас Леонид Алексеевич живет в Токсовском городском поселении. Советский и российский тренер по лыжному двоеборью, награждённый медалью
«За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), почетным знаком “За заслуги в развитии олимпийского движения России” (2000), Заслуженный тренер РСФСР (1972). Почётный гражданин Всеволожского района (2007), «Заслуженный тренер РСФСР» (1972), Почетный гражданин Дедовичского района Псковской области (2019)
Накануне 80-летия прибытия продовольственного обоза из «Партизанского края» Леонид Алексеевич Баранов встретился с учащимися МОУ «СОШ «Токсовский центр образования им. Петрова В.Я.» и ответил вопросы.
Надеемся, что подобные встречи станут жизненными вехами для подрастающего поколения