
В этом году Масленица наступит 28 февраля, и сейчас самое время вспомнить, как этот праздник отмечали в Ленинградской области.
Масленая неделя была наполнена гуляниями, весельем, песнями, катанием на лошадях.
Во время фольклорной экспедиции 1979 года в д. Кобрино Гатчинского р-на от местных жителей были записаны воспоминания о праздновании Масленицы.
Вот что рассказывали старожилы деревни Анна Афанасьевна Писарева (1901 г.р.), Степанида Фёдоровна Герасимова (1904 г.р.), Анна Васильевна Лешукова (1921 г.р.):
«В Маслену на лошадях катали с гармошками и песнями».
«Качели ставили. Перевод клали середи деревни, прямо на улице, тако место было, тут и танцевали, плясали. Песни пели и танцевали».
«Чучело несли по деревне. Нарядят [его], соломой набьют, наденут старинную рубашку, как раньше такие новинные, бумажные надевали. Повяжут это чучело, шапку наденут, что-нибудь старенькое, в лапти обуют. И вот несут. <Песни тут пели какие?> Хороводные были песни раньше тут».
Когда чучело несли до места, где сжигали, кричали припевку:
«Чучело, чучело,
Подымись повыше.
Покажися, чучело,
Что горит на крыше».
Затем, когда придут «на коле́ его [чучело] подымут, высо́ко», зажигают и кричат:
«Чучело, чучело,
Повернись кружком,
Нагорись петушком,
Красный твой гребешок
Вдалеке увидят».
«Масленца кончалась в воскресенье. У нас Масленцу жгли – соломы поставют, зажгут высоко ладу́шки [колесо, смазанное дёгтем]. А потом уже, на второй день, в Чистый понедельник снимали; качель снимали и уже всё убирали».
Мы приготовили для вас музыкальную подборку песен и частушек Ленинградской области, приуроченных к этому празднику.