Леонид Алексеевич Баранов

#людиТоксово. Все знают Токсово, как место рождения многих и многих спортсменов: лыжников, двоеборцев, троеборцев, легкоатлетов. Здесь тренировались будущие олимпийские чеспионы, чемпионы СССР, чемпионы России. Навсегда с Токсово связано имя Заслуженного тренера РСФСР, Почетного гражданина Всеволожского района Леонида Алексеевича Баранова.
Вот как сам Леонид Алексеевич рассказывает о своей жизни:
“О Родине .
Это очень емкое слово – Родина. Это – родные, семья, друзья и это все, что связано с твоей жизнью. Родина начинается с пограничной полосы, когда возвращаешься из заграничной поездки домой в свою страну.
Я родился (ред. – в 1930 г)в семье военнослужащего на границе Белоруссии и Польши. Воспитывался как все дети СССР – школой и пионерской организацией. У нас было много кружков – военных, исторических, технических. В мое время взрослели рано – в 10 лет уже помогали родителям по хозяйству, летом работали в совхозе. Сегодня школьник в 10 лет – «несмышленыш», который проводит больше времени в интернете, чем на улице,
Я мечтал быть летчиком. Летчиком не стал, но во время службы в армии, после института получил специальность «мастер-механик авиационного электрооборудования», так я и осуществил свою детскую мечту – сел в кабину военного истребителя.
Про войну.
Говорить в войне можно много. Это беда, горе, страдания, потери родных и близких. Это проверка на прочность для всей страны, всех людей, каждой семьи.
В 1941-42 гг наша семья оказалась в одной из деревень Партизанского края, который находился на территории Ленинградской области (ныне- Дедовичский район Псковской). Именно здесь были созданы первые партизанские отряды, истребительные батальоны, которые проводили крупные войсковые операции в тылу врага, именно отсюда отправился в марте 1942 года в блокадный Ленинград знаменитый партизанский обоз.
Поэтому для меня война – это партизанский отряд. Это – детский, еще неосознанный риск и возможность погибнуть совершенно случайно. Я был мальчишкой-связным, выполнял поручения подпольщиков и вряд ли понимал всю опасность ситуации.
Однажды, когда я направлялся в соседнюю деревню со свежим номером Ленинградской Правды, меня остановил немецкий патруль. Мне повезло – я хорошо спрятал газету, да и обыскивать толком мальчишку немцы не стали. Как говорится «пронесло», но испугался я тогда не на шутку. А ведь многие мои сверстники в те дни погибли. Кого-то немцы расстреляли, кто-то подорвался на мине. Это была война.

Про Токсово.
В Токсово я приехал жить и работать в 1953 году после окончания института вместе со своей супругой Людмилой Григорьевной. Мы были направлены учителями в Токсовскую школу. Я работал учителем физвоспитания и тренером в Кавголовской спортивной школе, а супруга преподавала психологию, русский язык и литературу. Кстати, Людмила Григорьевна всю свою трудовую жизнь работала в Токсовской средней школе и за 50 лет работы воспитала, научила думать, грамотно писать и понимать прекрасное не одно поколение наших школьников.
Тосковская школа была хорошо известна в Ленинградской области своими высокими результатами в учебе и физическом воспитании. Школа была центром всеобщего притяжения: туристские слеты, соревнования, помощь на совхозных полях Спорт всегда был в почете – особенно лыжи, прыжки с трамплина. Все вместе – и школьники, и учителя, и родители прокладывали осенью лыжню для тренировок, готовили инвентарь, проводили соревнования и спортивные праздники. Спросите местных старожилов – они это хорошо помнят.
Студентом Института физической культуры и спорта им. Лесгафта сразу после войны я стал благодаря поддержке моих партизанских командиров, которые были «родом» из этого института – И.Шустеру, В.Шапошникову и В.Стасиловичу. Именно они помогли мне стать хорошим преподавателем, настоящим тренером.
Моя работа как тренера хорошо известна, но вряд ли кто помнит, что во время работы в школе я был классным руководителем, выпустил два 10-х класса, и первая золотая медаль в Токсовской школе была вручена в 1956 году ученице моего класса Галине Грищенко. А вот для меня это очень важно!
Токсово богато традициями как в культуре, так и в спорте с довоенных лет. Знаменитая лыжная столица, Кавголовские Игры, Кавголовские трамплины. Наши мальчишки после занятий в школе бежали на тренировку – лыжи, трамплин! Кто не прыгает с трамплина, тот – трус! Еще бы – полет, смелость, риск, романтика. А еще – дорога в большой спорт, дорога в жизнь. Именно в Токсово родились и выросли многочисленные чемпионы СССР, России, призеры Чемпионатов мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Нам есть чем гордиться!

Хочу пожелать жителям Токсова больше уделять внимания семье, здоровью, окружающей нас живой природе. Мы живем в прекрасном, заповедном месте и прогулка на лыжах или велосипеде, пробежка должны быть частью нашей жизни. Очень жаль, что у нас в Токсово нет специально подготовленных лыжных трасс, размеченных маршрутов и велосипедных дорожек для общего пользования, таких же, как в поселках соседней Финляндии. Вот это очень печально. Этого нам не хватает.
Я сегодня не только папа и дедушка, я уже прадедушка – у меня восемь правнуков. И я хочу сказать молодым родителям – научите своих детей любить родной поселок, окружающую природу, занимайтесь с ними спортом. Делайте это сами – не рассчитывайте на школу, на дедушек и бабушек. Результат не заставит себя ждать.”
Примечание: Сын Леонида Алексеевича – Алексей Леонидович – Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России, участник Олимпийских игр и Чемпионатов мира и 12-кратный чемпион России и СССР по лыжном двоеборью, который родился в Токсово и сейчас здесь живет…..и его три сына и куча внуков – все здесь ,,, Все – Барановы.