ДЕВОЧКА ИЗ «СЕМЕЙНОГО ВЗВОДА»

Вера Павловна Смирнова (Масальская), 1928 года рождения, воевала по месту прописки. Уроженка деревни Дружково Смоленской области, в деревне Капитолово поселилась перед войной. Сюда её семью привели поиски лучшей доли.

…Неслыханно трудной была для Ленин¬града первая блокадная зима. Враг рассчитывал взять город измором. Советские воины стойко держали оборону у Автова и на Пулковских высотах, под Колпином и на Неве, у Васкелова и Сестрорецка. Стёрлись грани между фронтом и тылом, каждый человек был бойцом. Участниками битвы за Ленинград стали рабочие и учёные, врачи и художники, артисты и писатели, женщины и… дети.
Из женщин и детей была сформирована рота в четыре взвода; в трёх взводах женщины и молодые девушки, в четвёртом взводе — матери с детьми. Вера Павловна работала в «семейном» взводе, с матерью. А было ей тогда, успевшей закончить 4 класса, почти 13 лет! Работала на военном аэродроме, что находился в Кузьмолове. Близ аэродрома, возле Капитолова, базировалась лётная часть. Зимою огромное поле постоянно приходилось очищать от снега.

13-летняя Вера неоднократно видела, как наши лётчики пленили немецких лётчиков, принуждая их сажать свои самолёты. Немецкие ассы приземлялись, покидали свои машины, разоружались и стояли в ожидании, когда к ним подбегут наши солдаты.
Позже она была свидетельницей неудачной бомбардировки вражескими самолётами железнодорожного полотна Кузьмолово-Токсово. Врагу не удалось разрушить дорогу.

…Осенью 1942 года началась разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда, получившей условное наименование «Искра».
Для авиационного обеспечения операции привлекалось до 900 самолётов воздушных армий Ленинградского и Волховского фронтов и ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Для достижения большей чёткости и эффективности в совместных действиях на ограниченном участке командующие воздушными армиями С.Д. Рыбальченко и И.П. Журавлёв разработали так называемый «челночный» способ действий. Он заключался в том, что авиация Волховского фронта, нанеся удар по целям, не возвращалась к себе, а садилась на аэродромы Ленинградского фронта, где самолёты заправлялись, принимали бомбовый груз и вылетали для повторного удара. После этого они уходили на свои базы. Аналогично действовала и авиация Ленинградского фронта.

19 января 1943 года Вера Павловна увидела плачущих, танцующих, ликующих людей. Люди радовались прорыву блокады.
— «…Как это — прорыв блокады? — спрашиваю я маму. — Это значит, доченька, наши солдаты разорвали вражеское кольцо, сделали в нём брешь и через эту брешь ленинградцам пойдёт помощь, — объясняет мне мама. – Значит, и наш папа скоро придёт? — интересуюсь я у мамы. – На всю жизнь запомнила,— продолжает Вера Павловна, — обняла меня мама за шею, прижала к себе и говорит,— дурочка ты моя маленькая, наш папа ещё не скоро домой придёт».

«.После прорыва блокады Кузьмоловский аэродром потерял своё стратегическое значение, но военная часть осталась.
В 1943 году Вера Павловна с матерью и двумя младшими сёстрами переехали в Токсово

Говорят, я ребёнок блокады.
Возражаю решительно: — Нет!
Я был школьником тогда, и не надо
Это путать за давностью лет.
Да, я младшим был школьником, правда,
И не всё мог поднять и понять.
Но и младшим вругалась награда —
Это знагит, экзамен блокады
Мы сдавали с оценкою «пять».

(Стихи бывшего блокадника поэта Анатолия Молчанова)

В сентябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 16-летняя Вера Павловна Смирнова была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Нет, эта медаль не из бронзы, Она из сердец ленинградцев, Не дрогнувших в выборе грозном — Бороться с блокадой иль сдаться.
Нет в мире металла и сплава Надёжнее, твёрже, дороже — Защитников города слава Вовеки померкнуть не сможет.

В 1946 году медаль «за оборону Ленинграда» дополнилась медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
– После полного снятия Вера Павловна работала в подсобном хозяйстве Ленинградского военного завода и училась в школе рабочей молодёжи (вечерней школе).
Много лет отработала на Капитоловском заводе.

| Эхо войны: Токсово | Из книги «Они ковали Победу» |