
#ВРЕМЯПАМЯТИ_ТОКСОВО
27 января в 17:00 у водонапорной башни на Привокзальной площади в Токсово cостоится Акция «Время памяти», посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Башня, построенная в 1917 году архитектором Урхо Пяллиа, функционировала до 60-х годов. Место, откуда уходили поезда…
Из воспоминаний Анатолия Васильевича Фадеева, свидетеля блокадных событий в Токсово.
«Один раз в 1942 году знакомый железнодорожник повёз меня в Грузино за грибами. Тогда поезда ходили только два раза в день. И это были даже не поезда, а так – паровоз и один вагон. Надо было на чём-то привозить с фронта раненых, потом увозить их. Чаще всего паровоз не подъезжал ни к какому вокзалу, а просто останавливался возле семафоров на 5–10 секунд, и все, кому надо, выпрыгивали из вагонов, потом паровоз проезжал минут 20 и опять останавливался. Доезжал только до Грузино. На обратном пути те, кому надо было в город, также запрыгивали чуть ли не на ходу. В тот день в Грузино пассажиры в поезд запрыгнули, но не успел поезд тронуться, как рядом упал снаряд – и не разорвался. Нам повезло».
27 января в 19:00 состоится онлайн показ художественной композиции из воспоминаний токсовчан, переживших блокаду и творческих номеров коллективов Культурно-досугового центра “Токсово”.
Присоединяйтесь к нашим мероприятиям. Время памяти – сейчас.